Lettori fissi

martedì 17 gennaio 2012

Rollone (rotolone) di ricotta e bietola

Oggi vi regalo una ricettina che in casa mia è un "cult".
L'ho presa da un giornale mille anni fa e da allora ogni volta è un successone.
I bambini si contano i pezzi uno con l'altro onde evitare che uno ( non sia mai!) ne mangi un pezzo in più! Ogni volta che lo faccio mia figlia lo vuole come merenda per scuola, e ogni volta, i compagni, la prendono in giro perchè mangia una "cosa con le verdure".Orroreeee!!!! Lei però ne va pazza e non gliene importa nulla...se pensiamo che la primissima cosa che lei ha mangiato da sola con una forchetta ( ed era davvero piccina) era una bella bietola bollita condita di tutto punto con olio, aceto e sale.
Non voglio farvi credere che solo i bambini ci fanno le banchettate...Io e mio marito ci guardiamo in cagnesco per i pezzi di chiusura del "rollone"..." L'hai già mangiato? allora l'altro è mio! eeeeehhhh furbone!"
Vi premetto che le dosi che ho fatto sono doppie rispetto a quelle della ricetta che ho scritto. Una sola dose a casa mia ci fa da stuzzichino e so già che a cena si volatilizzerà. Con un po' di insalata e frutta è una cena perfetta!
L'altro, che resterà per domani, sarà molto più buono. Sarebbe sempre meglio mangiarlo il giorno dopo, ma prima dovrò nasconderlo anche ....da me!!!


ROTOLONE DI RICOTTA E BIETOLA

Per la pasta:

300 gr farina
3  cucchiai di olio d'oliva extravergine
un pizzico di sale
150 gr acqua

Per il ripieno:

700 gr di bietole (solo le foglie a meno che  non siano tenere anche le coste)
200 gr di ricotta ( quella che più gradite, ma che non sia troppo umida)
2   uova
20 gr burro
70 gr grana grattugiato
4   cucchiai di olio extraV Oliva
sale un pizzico
pepe  (io non ne metto)


Per fare la pasta mettete tutto in un mixer (io ho il magico Bimby ma va bene un robot da cucina qualsiasi), iniziate con la farina poi l'acqua, l'olio ed infine il sale,
e fate girare fino a che tutto si sia ben amalgamato.
L'impasto non deve restare appiccicoso, deve uscire dal mixer senza lasciar dietro nulla. Fatene una palla e lasciate riposare una mezz'oretta. Coprite con un canovaccio.

Lavate e bollite le bietole (io uso la pentola a pressione e lo faccio il giorno prima ).
Fatele sgocciolare in un colapasta e prima di cuocerle strizzatele.
Mettete le bietole ( prima spezzetatele un pochino ) nella padella con il burro e fatele rosolare facendogli asciugare l'acqua rimasta (non devono seccarsi, nè bruciarsi). Aggiustate di  sale e verificate se la quantità condisce bene. Mettetele a raffreddare.
Nel frattempo  mettete la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio e lavorate per amalgamare bene.
Appena anche la bietola si è raffreddata aggiungetela all'impasto e incorporatela prima di aggiungere le uova.
Questo è l'impasto finito. Assaggiate se il sale va bene.

Mettete un canovaccio ben pulito sul tavolo, imbiancatelo di farina e iniziate a lavorare la pasta.


Deve prendere una forma rettangolare, più o meno così (sono sicura che saprete fare di meglio, ma vi assicuro che la forma non cambia il gusto!)
Fate un giro di olio e spennellatelo in tutta la superficie tranne nel bordo di tre lati .
Distribuite il ripieno, sempre tranne il bordo di tre lati, perchè servono liberi per la chiusura.

  

Aiutandovi con il canovaccio cominciate ad arrotolare partendo dall'unico lato senza il bordo libero di ripieno.
Spennellate con un pochino di olio dopo aver chiuso bene i due estremi e il bordo finale.

 Ecco i due lavori finiti ( ricordate? doppia dose) Pronti da mettere in forno a 180° per circa 30 minuti. Potrebbe necessitare anche più tempo, dipende dal vostro forno. Mi raccomando non fatelo bruciare, deve restare chiaro, come è venuto il mio.
Ed  ecco una fetta di questo rollone...nel frattempo che carico la foto quel pezzo è già sparito!

Spero che vi sia piaciuta e magari ogni tanto metto una ricettina con il passo a passo, dai che non fa male!!!



































4 commenti:

  1. La tua bimba è saggia a mangiare le verdure e dovrebbe convincere di questo anche i suoi compagni! Brava, Biancaneve Rossa, oltre che spiritosa e piena di interessi sei un'ottima cuoca. Aspettiamo eventuali altre ricette. Prolaga

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  2. Ti dirò la verità e cioè che mi sono fatta un mazzo per postare tutto e far si che fossero messe in ordine assieme agli scritti, però ciò che è venuto mi da soddisfazione. Appena tornati da scuola i bambini hanno fatto un tornado dal movimento di mandibole!

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  3. Solo chi ha avuto, ha, oppure avrà ..... la fortuna di assaporare questa delizia sublime potrà veramente capire... eheheheheheh Io ne ho mangiato tanto anzi di più.....
    miiiii..... ma buono

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Ciaus